Minggu, 02 Oktober 2011

Japanese Curry


Di Jepang, kari disebut kare (カレー karē) dan telah menjadi hidangan yang sangat populer di Jepang. Ciri khas kari Jepang adalah kuahnya yang kental karena ditambahkan tepung dalam jumlah yang lebih banyak dibandingkan kari India.
Beberapa contoh kari dalam masakan Jepang:
  • Karē-raisu (curry rice), kari daging dan sayur-sayuran (kentang, bawang bombay, dan wortel) yang dikuahkan ke nasi
  • Karē udon (udon kuah kari)
  • Karē pan (roti goreng berisi kari daging cincang)
  • Katsu karē (goreng daging babi bersalut tepung panir dengan kuah kari).
Bumbu kari siap pakai berbentuk padat atau bubuk disebut karē-ru (カレールーcurry roux). Bahan dasar bumbu kari di Jepang adalah tepung dan lemak nabati atau lemak hewani (lemak sapi atau lemak babi).
Kari dikenal orang Jepang pada zaman meiji setelah Jepang mengakhiri politik isolasi. Kari awalnya adalah makanan Barat yang disajikan untuk pelaut di atas kapal. Kari menjadi populer di Jepang setelah dijadikan ransum di Angakatan Laut Kekaisaran Jeoang dan Angkatan Darat Kekaisaran Jepang. Terigu ditambahkan sebagai pengental kuah kari, agar kuah tidak mudah tumpah sewaktu dimakan di atas kapal yang sering dihantam gelombang.
Sayuran untuk kari Jepang adalah bawang bombay, wortel,kentang dan kadang-kadang seledri. Rasa rempah-rempah dalam kari kadang-kadang dilunakkan dengan penambahan apel  atau madu. Daging yang biasa digunakan adalah daging babi, daging sapi, atau daging ayam. Di bagian utara dan timur Jepang, daging untuk kari biasanya adalah daging babi.
Kari di Korea hampir serupa dengan kari Jepang karena berasal dari zaman penjajahan jepang.

Resep Masakan 

Nasi Kari Daging


Bahan:
· 300 gr daging sapi, potong-potong
· 600 gr bawang Bombay, potong-potong
· 120 gr wortel
· 400 gr kentang
· 200 gr Kare Roux
· 1200 ml air atau kaldu
· 30 ml kecap manis
· 30 gr saus tomat
· 30 ml minyak sayur
· 30 gr mentega
Cara Membuat:
· Goreng daging dan sayuran dengan minyak dan mentega di dalam wajan sampai bawang Bombay berubah menjadi layu dan kecokelatan.
· Tambahkan air kaldu dan didihkan. Besarkan api, masak hingga sayuran empuk. Angkat. Tambahkan kare roux, aduk hingga lumer.
· Masak dengan api kecil selama 10-15 menit sambil diaduk-aduk hingga kental.
· Angkat. Sajikan panas di atas nasi hangat.

~Selamat Mecoba~





0 komentar:

Posting Komentar