Senin, 03 Oktober 2011

RAMEN

Ramen (拉麺;ラーメン) adalah masakan mie kuah Jepang yang berasal dari Cina. Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai chuka soba (中華そば soba dari Cina) atau shina soba (支那そば) karena soba atau o-soba dalam bahasa Jepang sering juga berarti mi


CIRI KHAS


Rebusan mi hasil buatan tangan atau buatan mesin diceburkan ke dalam sebuah mangkuk berisi kuah yang dibuat dari berbagai jenis Kaldu (umumnya dengan dasar kaldu babi). Pada umumnya chasiu menma, dan irisan daun bawang ditambahkan di atas mi sebagai lauk atau penyedap.
Mi yang biasanya berwarna kuning dibuat dari terigu dengan kadar gluten tinggi ditambah air dan bahan kimia tambahan seperti potasium karbonat, natrium karbonat dan kadang-kadang asam fosfat. Bahan-bahan kimia yang bersifat alkali mengubah sifat alami gluten dalam tepung terigu dan membuat mi menjadi kenyal sekaligus mengaktifkan senyawa flavonoid yang terkandung dalam tepung terigu sehingga mi berwarna kuning. Perbandingan air dan tepung terigu adalah kira-kira 1 : 35%, semakin banyak air maka semakin lunak pula mi yang dihasilkan.
Pada zaman dulu pembuatan mi di Cina menggunakan air asin dari danau Kan di pedalaman Mongolia yang mengandung garam mineral alami. Di Jepang, bahan kimia tambahan untuk membuat mi sampai sekarang ini masih disebutkansui (鹹水, secara harafiah: air dari Danau Kan). Seusai Perang Dunia II, bahan kimia tambahan untuk mi yang berbahaya untuk kesehatan banyak beredar di pasaran, tapi sekarang bahan kimia tambahan sudah diatur dalam standar JAS. Bahan kimia tambahan untuk mi juga mempunyai bau tidak enak yang sering tidak disukai orang, sehingga di Jepang juga dibuat mi yang menggunakan Telur sebagai pengganti bahan kimia.
Di atas ramen umumnya ditambahkan penyedap berupa beraneka ragam lauk seperti: chasiu, menma, telur rebus, sayuran hijau (seperti bayam), irisan daun bawang, nori atau narutomaki sebagai hiasan. Telur rebus untuk ramen biasanya berwarna coklat karena direbus di dalam kuah bekas rebusan chasiu. Sayuran sekaligus penyedap yang paling umum untuk ramen adalah irisan daun bawang. Sebelum ditambahkan ke dalam ramen, sebagian penjual ramen lebih dulu menggoreng irisan daun bawang di dalam minyak goreng..


KUAH



Ramen adalah makanan rakyat banyak di Jepang. Kuah ramen mempunyai banyak sekali variasi rasa yang ditentukan oleh jenis kaldu yang digunakan, bumbu dan lauk yang ditambahkan di atas mi. Bahan-bahan produksi lokal dari berbagai daerah sering digunakan untuk menghasilkan rasa lokal yang khas dan disukai penduduk setempat.
Kaldu untuk kuah bisa diambil dari campuran berbagai bahan seperti tulang babi, tulang sapi, tulang ayam, Katsuoboshi, sababushi, niboshi,konbu, kacang kedelai gongseng, shiitake, bawang bombay atau daun bawang
Ramen bisa digolongkan berdasarkan jenis-jenis kuah misalnya kuah rasa kecap asin, kuah rasa tonkotsu (tulang babi), rasa shio (garam), dan rasa miso

Resep Masakan
Miso Ramen



mie Ramen dalam sup miso berdasarkan disebut ramen miso. Itu salah satu rasa mie ramen populer di Jepang. Banyak sayuran dapat ditambahkan dalam resep ramen miso.Mie Ramen Jepang

Bahan:

* 1 sdt minyak sayur* 1 siung bawang putih, cincang* 1 sdt jahe segar cincang* 2 oz. babi tanah* 5 oz. taoge, cuci* 4 oz. kubis, cincang* 2 oz. wortel, potong tipis* 4 cangkir air hangat* 2 sdt kaldu ayam bubuk* 1 sdt gula* 2 sdt kecap asin* 4 sendok makan pasta miso* 2 Chukamen (mie Cina mentah)* 1 / 2 sdt minyak wijen

Persiapan:Panaskan minyak sayur dalam wajan besar atau wajan. Tambahkan jahe cincang dan bawang putih dalam wajan dan daging babi tumis dengan api sedang hingga matang. Tambahkan wortel, taoge, dan kol dalam wajan dan tumis bersama-sama selama beberapa menit. Tuang air hangat dalam wajan. Bumbui dengan kaldu ayam bubuk, gula, dan kecap dan membawa sup mendidih. Menolak panas ke rendah, dan meleleh miso dalam sup. Tambahkan minyak wijen akhirnya. Berhenti panas. Sementara itu, rebus banyak air dalam panci besar.Chukamen Masukkan mie dalam air mendidih dan masak selama beberapa menit, atau mie rebus, mengikuti instruksi paket. Tiriskan mie dan sajikan dalam dua mangkuk mie. Tuang miso sup panas yang selama mi dengan bahan di atas.* Membuat 2 porsi




~Selamat Mencoba~


0 komentar:

Posting Komentar